Пчелопродукты

Прополис.
Одним из множества продуктов которые дают нам пчёлы является - прополис.Пчёлы собирают его с клейких почек и трещин деревьев (тополя,берёзы,сосны) и вырабатывают самостоятельно выделяя бальзамические вещества при переваривании пыльцевых зёрен цветков. Они покрывают им внутренние стенки улья, чтобы они были прочными и не разрушались. Так же заделывают щели для создания внутри улья здорового микроклимата который предохраняет его от гнилостных микробов.Если в улей проникнет мышь,пчёлы способны её зажалить.А так как удалить из улья они её не могут,то используя прополис пчёлы бальзамируют трупик, тем самым предохраняя пчелиную семью от многих проблем.
Состав прополиса.
Это смолистое вещество,с запахом эфирных масел,тополиных почек,хвои,мёда и воска.Его часто называют пчелиным бальзамом,или пчелиным клеем.В своём составе прополис имеет сложный химический набор (более 50-ти веществ),в числе которых минеральные и ароматические вещества,смолы,флавоны.
Надо сказать что многие вещества,которыми богат прополис, до сих пор не изучены.И исследования в этом направлении до сих пор проводятся.
Свойства и применение прополиса.
Обладая мощным антимикробным, восстанавливающим и противо­опухолевым действием,он отлично стимулирует регенерацию тканей.Прополис известен как прекрасный природный антибиотик с ярко выраженным местным обезболивающим действием.Применение прополиса используется в залечивании ожоговых ран,выведения мозолей,лечения дыхательных путей и желудка.
С использованием прополиса приготавливают различные мази для лечения ран,экзем.В народной медицине широко используется способность прополиса подавлять активность вредных микроорганизмов и уничтожать их. Удивительная особенность прополиса в том, что он способен избирательно воздействовать на чужеродные клетки организма,уничтожая и выводя их из организма,а родную микрофлору сохранять целой и невредимой.
Прополис заготавливают на протяжении всего лета, соскабливая его с рамок, потолочин и пазов ульев.Собранные комочки заворачивают в целлофан или пергамент и помещают в банки из тёмного стекла или фанерные ящики.

  МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО.
 Молочко,или как его ещё называют "королевское желе", есть высококонцентрированный белковый корм для питания  вылупляющихся личинок,и кормления самой матки во время кладки яиц.Оно образуется из желез молодых пчёл-кормилец возрастом от 4 до 15 дней жизни.Они непрерывно снабжают молочком матку,и это позволяет ей за  сутки отложить в ячейки более 2,5 тысяч яиц.Любопытно что матка может  прожить дольше рабочей пчелы в сорок раз.

  Состав маточного молочка.

 Маточное молочко непрозрачного,  сметанообразной консистенции,молочно-белого или слабо-кремового цвета.На вкус молочко кисловатое, слегка жгучее с выраженным запахом мёда.Оно содержит до 18 % белковых веществ,до 17 % сахара, до 5,5 % жира, более 1 % минеральных солей. В белках маточного молочка более 20 аминокислот, оно богато витаминами группы В.
 В числе микроэлементов, которые содержатся в маточном молочке,есть железо,сера,магний,марганец,кальций,серебро,
фосфор и др. Исследования показали что основным источником витаминов в маточном молочке является цветочная пыльца.Это указывает на то что молодые пчёлы обладают способностью синтезировать некоторые витамины в своих железах.

  Свойства маточного молочка.

 Маточное молочко обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так, даже при 10-кратном разбавлении водой оно является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота. Антибактериальные свойства этого продукта избирательны.
 Активно воздействуя на органы кроветворения,маточное молочко оказывает влияние на увеличение гемоглобина,нормализует число эритроцитов,снижает лейкоциты.Доказано влияние молочка на процессы  восстановления костной ткани.В период выздоровления  ускоряется процесс заживления.
 При регулярном употреблении маточного молочка восстанавливается артериальное давление, происходит снижение холестерина и увеличение содержания фосфолипидов в крови и тканях мозга, что предупреждает заболевание атеросклерозом.
 Этот продукт обладает сильно выраженным тонизирующим свойством, укрепляет организм, повышает устойчивость к болезням и стимулирует обмен веществ.Он хорошо восстанавливает деятельность желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, деятельность сердца и пищеварение.
 Нужно помнить что наибольшей биологической активностью,  маточное молочко обладает в возрасте до 2 ч после извлечения из маточников. При температуре 3…5 0С оно теряет свои биологические свойства через 12-24 ч, а при 0 0С – на 3-4-е сутки.
 Некоторые его компоненты могут разрушаться под воздействием света, кислорода,температуры и влажности, а также под действием щелочей,применяемого метода обработки и способа его консервирования.

 Перга

Пчёлы в процессе жизнедеятельности создают так называемый «пчелиный хлеб», которым они кормят своё потомство. Есть одна особенность в появлении «пчелиного хлеба»: если маточное молочко пчёлы выделяют, то «хлеб» они делают.

О «пчелином хлебе» известно было ещё в древние времена. Им пользовались языческие предки славян, ещё раньше «пчелиный хлеб» использовали более ранние цивилизации: индийские йоги, тибетские ламы, китайские лекари.Пользовался этим продуктом мусульманский Восток и многие другие народы.
 Первые препараты омоложения,на базе продуктов пчеловодства, появились в Древней Индии. С их помощью люди жили, по легендам, до 300 лет, переходя в разряд богов. С изменением климатических условий, сложилось так, что пчеловодство во многих странах стало занятием затруднительным. И зто ремесло стало перемещаться туда, где были для этого лучшие условия, но секреты приготовления «пчелиного хлеба», при этом, были утеряны. Технология искусственного приготовления этого хлеба сегодня не воспроизведена ни в одной лаборатории мира.

Как же пчела производит его? Прежде всего она собирает с цветов пыльцу, которая насыщена минеральными элементами. Пыльца для пчёл, как и для нас с Вами - мука. У пчелы на лапках есть специальные корзинки, куда она собирает пыльцу и приносит в улей. Затем происходит процесс, который можно назвать «проращиванием».
 Пыльца вообще прорастает только на рыльце пестика цветов и в улье пчелы. Проращивание происходит до определенного уровня готовности, не ниже и не выше. Образуется совершенно новый продукт, приобретающий такие же свойства, как проращенное зерно.В процессе роста, продукт активно насыщается витамином E, который является одним из главных продуктов, стимулирующих наши жизненные силы.

Далее, обогащённая ферментами пчелы - пыльца, с добавлением мёда и нектара, проходит молочно-кислое брожение. Во время этого процесса, продукт обогащается витаминами A, C, P и D, а также дрожжевыми бактериями, которые оказывают благотворное влияние на формирование микрофлоры кишечника. Но это не всё. Пчела готовит продукт для того, чтобы кормить им своих малышей, которым только предстоит превратиться в пчёлу.


   Цветочная пыльца.

Мужские половые клетки цветочных растений называются цветочной пыльцой.Это тончайший порошок , который имеет цвет от белового до почти чёрного и зависит от вида цветка.На своих задних ножках, пчёлы имеют специальные корзиночки в которых собирается пыльца, поэтому её ещё называют обножкой. Для пчёл и пчелиного расплода, пыльца является главным и незаменимым источником белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Употребляя пыльцу, у пчёл-кормилиц вырабатывается маточное молочко, которым они кормят молодых личинок и матку.
 За время посещения пчёлами множества цветков, они собирают зёрнышки пыльцы с разных растений и в итоге получается смесь пыльцы, которая содержит большое количество разнообразных элементов обладающих неповторимыми лечебными свойствами.
   Состав цветочной пыльцы.
 В составе пыльцы имеется целый ряд биологически активных соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека, повышая его защитные свойства .
 Пыльца содержит целый ряд витаминов таких как - ретинол (витамин А), тиамин (В), рибофламин (В), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), пантотеновая кислота (В), фолиевая кислота и др. Большое количество провитамина А (каротин), содержится в пыльце жёлтой акации. Так же в пыльце имеются все незаменимые аминокислоты: изолейцип, фенилаланин, лейцин, треонин, лизин, тринтофан и валин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий